Aguada y el proceso de integración regional - Nuñez Regueiro, Víctor A. (Universidad Católica del Norte, 2002)
Nuestra propuesta sostiene que durante el Formativo, Condorhuasi-Alamito, con aportes de Ciénaga, sentaron en Campo del Pucará las bases para el surgimiento de Aguada en el valle de Ambato. En este momento, se habrían entretejido redes de interacción entre distintas comunidades del Noroeste Argentino, que generaron una integración regional con características particulares. Este proceso tuvo como elementos aglutinantes manifestaciones de carácter simbólico, frecuentemente representadas en la iconografía. La necesidad de consolidación de la complejización social emergente, acentuó la centralización de poder, reforzando los aspectos rituales y la parafernalia que los complementa