La democracia boliviana : entre la consolidación, la profundización y la incertidumbre. Un análisis contextualizado de los resultados de las elecciones de 2002 en Bolivia - Assies, Willem (Universidad Católica del Norte, 2003)
En este ensayo analizamos las elecciones bolivianas de 2002. No nos centramos únicamente en los resultados, que fueron sorprendentes, sino también tratamos de conectar estos resultados con desarrollos actuales del sistema de partidos políticos, con la brecha entre sociedad y mundo político, y con las políticas neoliberales implementadas en Bolivia a partir de 1985. Sugerimos que sólo un análisis de gestión política no basta, y que necesitamos incluir un análisis detallado del proceso político y de las políticas económicas para poder comprender la crisis actual. Eventos recientes que culminaron en la dimisión del presidente Sánchez de Lozada en octubre 2003 confirman la sospecha que el sistema partidario boliviano ha sido incapaz de remediar la "deficiencia representativa", lo que contribuyó al éxito de los partidos "antisistémicos" y a la convulsión social. En nuestro análisis, abordamos tanto lo económico y lo político, como también lo social, lo étnico y la dimensión de la cultura.