Textiles teñidos por amarras del Norte Grande de Chile - Cases C., Bárbara
En este trabajo se dan a conocer prendas realizadas por la técnica de tintorería de "teñido por amarra" provenientes de sitios arqueológicos del Norte Grande de Chile. Su aparición data de finales del Arcaico y comienzos del Formativo (ca. 1500-1000 AC), y su presencia continúa hasta la primera mitad del Período Intermedio Tardío (900-1200 DC). A través de un trabajo de documentación cultural y cronológica pudimos establecer por primera vez una secuencia para esta técnica, que abarca un lapso de 2700 años. Estos tejidos provienen de la zona de Arica en el extremo norte de Chile, de Tarapacá, del río Loa en su curso inferior y medio, y de los oasis de San Pedro de Atacama. Tradicionalmente esta técnica ha sido asignada a Nazca y Tiwanaku, no obstante, todas las prendas tejidas revisadas presentan ciertas particularidades coherentes con su lugar de procedencia, permitiéndonos suponer una factura local