Cazadores recolectores del Arcaico Temprano y Medio en la cuenca superior del río Loa : Sitios, conjuntos líticos y sistemas de asentamientos - De Souza H., Patricio
El artículo presenta y discute la información existente para los períodos Arcaico Temprano y Arcaico Medio en el Loa Superior (norte de Chile), integrando los datos espaciales, estratigráficos, cronológicos y ergológicos disponibles en el actual estado de investigación, e incluyendo información hasta ahora inédita. Además, se exponen los resultados de un análisis tecnológico, morfofuncional y morfoestilístico realizado sobre los conjuntos líticos de los sitios considerados. A partir de dichos análisis, se genera una discusión en torno a los sistemas de asentamiento desarrollados por estas poblaciones y su relación con los cambios paleoambientales documentados para la Puna de Atacama