Caracterización de lavas vítreas de fuentes y sitios arqueológicos del Formativo Temprano en la Subárea Circumpuneña : Resultados preliminares y proyecciones para la prehistoria atacameña - Seelenfreund H, Andrea
Se entregan los resultados del estudio preliminar de caracterización por métodos fisicoquímicos (PIXE y EDXRF) y mineralógico de muestras líticas identificadas a nivel macroscópico como "basalto vítreo" procedentes de sitios arqueológicos de contextos del Período Formativo Temprano de la Subregión del río Salado, en el norte de Chile. Como resultado de los análisis petrográficos se constató que se estaba en presencia de dos tipos de roca, una andesita de prioxeno vítrea y una riodacita vítrea. Los análisis de caracterización permitieron establecer que los métodos usados pueden discriminar entre los distintos grupos químicos de rocas muestreadas. Los objetivos del trabajo se orientan a resolver preguntas de orden metodológico para el análisis de material lítico y a resolver por medio de la aplicación de estas técnicas problemas relativos a la circulación y producción de material lítico en un espacio y tiempo determinados de la prehistoria del norte de Chile