Identificación y aprovisionamiento de ftanita o chert en la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Barros, María Paula
Un alto porcentaje de los artefactos líticos que han sido recuperados en los sitios arqueológicos de la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (Olavarría, Buenos Aires, Argentina) han sido confeccionados sobre ftanita o chert. Esta materia prima aparece en tres niveles estratigráficos dentro de la secuencia sedimentaria Precámbrica/Paleozoica inferior de las Sierras Bayas de Olavarría. En este trabajo se analizan las características litológicas de los diferentes niveles mediante difracción de Rayos X y se los compara con los resultados obtenidos de las muestras de los sitios arqueológicos superficiales Laguna La Barrancosa-2, Laguna Blanca Chica, Cerro Núcleo Central-1 y Arroyo Tapalqué. Los resultados obtenidos indican que los grupos humanos que habitaron la cuenca superior del Arroyo Tapalqué durante el Holoceno Tardío se habrían aprovisionado del segundo nivel de ftanita o chert.