Variabilidad en la explotación y distribución de obsidianas en la Puna Meridional argentina - Escola, Patricia S.
Se presenta la caracterización geoquímica de dos fuentes de aprovisionamiento de obsidiana localizadas en el Depto. Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Esta información se combina con resultados de análisis de procedencia (INAA) realizados sobre artefactos arqueológicos de obsidiana de 20 sitios datados entre 2200-600 AP y ubicados en diversos sectores ambientales del Noroeste Argentino. Dado que los rangos de circulación resultantes para ambas fuentes presentan diferencias, este trabajo intenta iniciar una evaluación de la naturaleza diferencial del intercambio a partir de las estrategias de aprovisionamiento y manejo de las obsidianas de ambas fuentes consideradas. Se analizan entonces conjuntos líticos recuperados tanto de una de las fuentes de aprovisionamiento como del sitio Casa Chávez Montículos