Variabilidad en fuentes secundarias de aprovisionamiento lítico : El caso del sur del lago Argentino (Santa Cruz, Argentina) - Franco, Nora Viviana
El conocimiento de las fuentes potenciales de aprovisionamiento lítico y su caracterización geoquímica son esenciales para entender las estrategias de utilización de recursos líticos empleadas por las poblaciones humanas en el pasado. En este trabajo se desarrollan los resultados exploratorios obtenidos a partir de la aplicación de una metodología regional de muestreo de la disponibilidad de recursos líticos en el área del lago Argentino, donde las fuentes secundarias potenciales de aprovisionamiento lítico son abundantes. Estos muestran la existencia de variabilidad en su disponibilidad. Los análisis geoquímicos permitieron identificar la existencia de una buena correlación entre las características geoquímicas de las rocas y su distribución espacial, además de permitir sustentar la existencia de estrategias de conservación de calcedonias y ópalos.