Aplicación de análisis de pastas macroscópicos, petrográficos y de composición de elementos químicos al problema de la procedencia de cerámica en el Período Alfarero Temprano de Chile central y Cuyo, Argentina - Sanhueza R, Lorena
Se presenta la aplicación de una secuencia analítica, que incluye análisis macroscópico de pastas bajo lupa binocular, análisis petrográficos y análisis por activación neutrónica instrumental para investigar la procedencia de cerámica del sitio El Indígeno (Argentina) y evaluar la posibilidad de que ésta llegue desde la región central de Chile. Los resultados sugieren que los materiales cerámicos de este sitio no sólo tienen una apariencia formal y decorativa que permite integrarlos dentro del Complejo Llolleo, sino que también comparten el mismo patrón tecnológico. No obstante lo anterior, la comparación de la composición de elementos con el sitio La Granja en la cuenca del río Cachapoal, uno de los probables sitios de procedencia, indica que no comparten las mismas fuentes de materias primas.