El qhapaqñan en el Alto Loa, norte de Chile : un estudio micro y macromorfológico - Berenguer, José Angel 1946-; Cáceres R., Iván; Sanhueza T., Cecilia; Hernández V., Pedro; Berenger R., José; Cáceres R., Iván; Hernández V., Pedro (Universidad Católica del Norte, 2005)
Se entregan los resultados de una prospección pedestre de cobertura total de 125 km de camino inca en el Alto Loa, entre las localidades de Miño por el norte y Lasana por el sur (21º 39'- 22º 20' Lat. S) Se describen: 1) el derrotero y características constructivas del camino inca con relación a la topografía y el tipo de superficie del terreno por el que atraviesa; 2)los sitios con recintos y los marcadores camineros localizados a su vera; 3) sus conexiones con evidencias viales anteriores, contemporáneas y posteriores, y 4) su relación con el arte rupestre. Se discuten estos resultados en conexión con problemas de la prehistoria regional y se evalúa críticamente la idea de que el camino inca del Alto Loa es un eslabón del llamado "camino real de la costa".