Vientos del sur : El valle de Yocavil (noroeste argentino) bajo la dominación incaica - González, Luis R. (Universidad Católica del Norte, 2005)
El sector meridional del valle de Yocavil (provincia de Catamarca) conformó un espacio de importancia estratégica y económica para la administración incaica. En este artículo repasamos la información arqueológica relacionada con la dominación imperial, la cual fue producida durante nuestras investigaciones en el área. A partir de las mismas, se constata una diferencial distribución y volumen de evidencias, lo que interpretamos como resultado de la dialéctica entre los intereses específicos del Estado cusqueño y las cualidades de la organización política, económica y del sistema de representaciones de las sociedades complejas que poblaban el valle.