Manejo de recursos y coexistencia poblacional en la quebrada de Cobija durante la influencia inca - Muñoz O., Iván (Universidad Católica del Norte, 2005)
El estudio de los asentamientos Cobija-1 y Cobija-2 nos ha permitido discutir la interacción social que se llevó a cabo en la serranía de Arica entre los años 1400 DC a 1500 DC, según las fechas obtenidas por termoluminiscencia. Del análisis de la cerámica y la arquitectura se desprende que dichos asentamientos fueron edificados con el propósito de explotar agrícolamente y controlar los recursos hídricos de la quebrada de Cobija. Esta situación habría generado una coexistencia poblacional entre grupos nativos de la sierra y otro que llegó en representación del Estado inca, posiblemente de origen altiplánico.