Aproximación al asentamiento humano temprano en los oasis de San Pedro de Atacama - Agüero P., Carolina (Universidad Católica del Norte, 2005)
Se presentan los resultados de una prospección sistemática de los oasis de San Pedro así como de su quebrada aledaña, la de Vilama. Esta constituye una aproximación preliminar al asentamiento humano temprano en la localidad, orientada a actualizar y darle contenido a la secuencia cronológica y cultural del Formativo local. El objetivo final es aclarar la naturaleza, causas y manifestaciones de dicho proceso dentro de un marco histórico-cultural optimizado. Los resultados obtenidos se discuten en relación a propuestas previas para finalmente sugerir la existencia de un sistema de asentamiento particular al ámbito de oasis.