Interacciones étnicas e indicadores de desigualdad social en el Cementerio de La Falda (SJTil 43), Tilcara, Jujuy - Bordach, María de la Asunción (Universidad Católica del Norte, 2006)
Se estudian comportamientos funerarios en el Cementerio de La Falda (sitio SJTil 43) considerando que: a) las estructuras funerarias encierran una porción del comportamiento funerario; b) diferentes identidades sociales pueden ser inferidas a través de la cantidad y calidad de los ítemes materiales y no materiales; c) en sociedades andinas es factible explorar aspectos ligados al género, parentesco, y posición social que se distinguen por su profundo significado y simbolismo, cosmovisión e ideología. El análisis es arqueológico y etnohistórico. Se observa que el cementerio de La Falda muestra una separación bien marcada en el rol social por sexo. Puesto que el análisis de las inclusiones funerarias sugiere un estatus social alto, se concluye que se trataría de un grupo integrado por miembros de estados vecinos y con estatus oficial equivalente a "incas de privilegio"