El diseño de las redes de riego y las escalas sociales de la producción agrícola en el 1er milenio DC (Tebenquiche Chico, Puna de Atacama) - Quesada, Marcos N. (Universidad Católica del Norte, 2006)
Frecuentemente se vinculan los grandes espacios agrícolas a procesos de centralización política, suponiéndose que la expansión de estos espacios debe corresponderse con el surgimiento de una autoridad con capacidad de movilizar la fuerza de trabajo necesaria para la construcción de la infraestructura y su administración. El uso de tal indicador, sin embargo, puede llevar a perder de vista la importancia de las estrategias de apropiación de las unidades de producción campesinas que diseñan sus espacios de cultivo en función de asegurar su acceso, actual y futuro, a la producción y a los medios de producción. En este trabajo presento un estudio centrado en el diseño de las redes de riego de Tebenquiche Chico (Catamarca, Argentina) cuya reconstrucción permitió interpretar las escalas espaciales y temporales del trabajo campesino y el modo en el cual el paisaje agrícola alcanzó una notable extensión sin necesariamente implicar escalas sociales supradomésticas