Bioarqueología de poblaciones prehistóricas de la quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Seldes, Verónica (Universidad Católica del Norte, 2006)
A partir de las caracterizaciones realizadas sobre los pueblos prehispánicos de la quebrada de Humahuaca, proponemos una serie de expectativas sobre el estilo de vida y el estado de salud de las poblaciones que habitaron la región en los períodos Formativo Tardío (500-900 DC), Desarrollos Regionales I (900-1250 DC) y II (1250-1430 DC). Considerando que la bioarqueología constituye una vía importante para la realización de inferencias sobre los procesos de cambio social en las sociedades prehispánicas, se utilizan indicadores de estrés nutricional, estrés funcional, dieta y traumas para caracterizar cada período y evaluar las modificaciones en el tiempo en lo referido a patrones de subsistencia, tipos de recursos consumidos y estado de salud de las poblaciones