Emergencia de comunidades pastoralistas formativas en el sureste de la Puna de Atacama - Núñez A., Lautaro; Núñez A., Lautaro; NúÒez A., Lautaro (Universidad Católica del Norte, 2006)
Se sintetizan los resultados de una investigación multidisciplinaria orientada a comprender la transición entre sociedades arcaicas tardías (ca. 5000-3800 AP) y formativas tempranas (ca. 3500-2400 AP). Se propone que la ubicación de los asentamientos arcaicos formativos en el ecorrefugio de quebrada de Tulan, se explica por un conjunto de condiciones culturales, sociales y ambientales favorables, las cuales permitieron el cambio desde una sociedad cazadora-recolectora a otra principalmente pastoralista. La evidencia arquitectónica de carácter ceremonial junto a la aparición de nuevas tecnologías, como la cerámica, litoescultura, metalurgia en oro, entre otras, y la profusión de arte rupestre, nos indican un temprano proceso de complejización en la vertiente occidental de las tierras circumpuneñas.