Tecnología lítica en la transición de cazadores recolectores a sociedades agropastoriles en la porción meridional de los Andes Centro Sur - Hocsman, Salomón (Universidad Católica del Norte, 2006)
En este trabajo se abordan las transformaciones en la tecnología lítica producidas durante la transición de grupos cazadores recolectores a sociedades agropastoriles en la porción meridional de los Andes Centro Sur. Específicamente, se analizan las variaciones diacrónicas en las frecuencias de artefactos formatizados tallados recuperados en sitios arqueológicos de Antofagasta de la Sierra (Puna Meridional argentina), fechados entres los 5500 y los 1500 años AP, en función de la estimación de la inversión de tiempo y energía en la confección de los instrumentos. Por otro lado, se compara con información proveniente de la Puna Septentrional argentina y su borde, y del borde de puna del desierto del norte de Chile. Al respecto, se exploran aspectos vinculados con el proceso de toma de decisiones y su vinculación con el cambio tecnológico.