Un formativo sin cerámica y cerámica preformativa - Lumbreras, Luis G. (Universidad Católica del Norte, 2006)
Se discute el concepto de Formativo, categoría que ha sido central en la definición de los procesos que se desarrollaron en América, pero que, en el estado actual de la cuestión, muestra sin incapacidad para dar cuenta de la historia de los Andes entre el IV y II milenio AC. En contraposición, se propone exponer dentro de una matriz analítica y holística el proceso que podría entenderse como Formativo, con prescindencia de la cerámica, en los andes Septentrionales y Centrales, partiendo de la tesis que sostiene que el desarrollo de los pueblos es necesariamente desigual, por la resolución de las condiciones materiales diversas, y que la historia puede registrar la articulación de tale procesos generando historias combinadas que hacen posible la generalización de las experiencias.