La domesticación de paisajes : ¿cuáles son los componentes primarios del Formativo? - Staller, John Edward (Universidad Católica del Norte, 2006)
Al intentar definir los componentes básicos o primarios que caracterizan al Formativo en el oeste y el noreste de Sudamérica, los arqueólogos se han encontrado con un creciente cuerpo de datos acerca de la transición hacia un modo de vida formativo mucho más variable de lo que se había pensado en un principio. Datos recientes procedentes de varías regiones de los Geotrópicos han demostrado que los rasgos primarios, a menudo abscritros a determinadas culturas, han variado ampliamente tanto en el tiempo como en el espacio, y generalmente están relacionados con focos locales, regionales, históricos y particularmente ecológicos. Las teorías anteriores que proponían amplia dispersión de la revolución neolítica, hoy no está relacionados con factores locales, regionales, históricos y particularmente ecológicos. Las teorías anteriores que proponían una amplia dispersión de la revolución neolítica, hoy no están apoyadas por la información procedente del registro arqueológico. Esta información sugiere que el proceso de domesticación de especies vegetales puede ser enfocado y comprendido mejor a partir de una perspectiva ecológica y evolutiva más amplia, en términos de paisaje domesticados.