Relaciones entre atacameños, arqueólogos y Estado en Atacama (norte de Chile) - Ayala R., Patricia (Universidad Católica del Norte, 2007)
A partir del caso atacameño se analiza cómo el patrimonio arqueológico y los discursos del pasado forman parte de los actuales movimientos de reivindicación étnica. Complementariamente, se discute cómo la patrimoniali-zación étnica ha incidido en conflictos y reacomodos en las relaciones entre indígenas, arqueólogos y Estado en los últimos años. Para ello se asume una perspectiva teórica-metodológica que enfatiza el papel de las relaciones establecidas entre los actores involucrados y el proceso mediante el cual se conforma dicha interacción a lo largo del tiempo, recurriendo tanto a fuentes de información escrita como etnográfica