Tecnología lítica en las sociedades tardías de Antofagasta de la Sierra (Puna Meridional Argentina) - Elías, Alejandra M. (Universidad Católica del Norte, 2007)
Hacia ca. 1000 añosAP en la microrregión de Antofagasta de la Sierra (provincia de Catamarca, Puna Meridional Argentina) se acentúan las prácticas agrícolas en la subsistencia de las poblaciones junto a un creciente sedentarismo e incremento demográfico. Estos cambios habrían implicado nuevas estrategias tecnológicas. En el presente trabajo expondremos y discutiremos las tendencias tecnológicas observadas apartir del análisis técnico-morfológico y morfológico-funcional de los conjuntos instrumentales de dos sitios de la microrregión asignados a momentos posteriores a ca. 1000 años AP: La Alumbrera y Campo Cortaderas 1