Socaireños en movimiento : Atacameños y Calama - Imilan Ojeda, Walter A. (Universidad Católica del Norte, 2007)
Se analiza la relación de la etnia atacameña con la ciudad de Calama en el norte de Chile. La presencia masiva de atácamenos en dicha ciudad exige observar las prácticas étnicas de construcción del territorio. Se exponen las dinámicas de migración y movilidad contemporáneas de los atácamenos en relación a sus prácticas históricas, cuyo análisis es desarrollado a partir de una investigación etnográfica con miembros de la comunidad de Socaire. La construcción de un nuevo espacio de circulación por parte de la etnia atacameña obliga a observar a este grupo cultural como uno que, a partir de su movimiento, articula un espacio urbano con uno tradicional redefiniendo la relación entre sociedad y territorio