La influencia de Tiwanaku en San Pedro de Atacama : una investigación utilizando el análisis de isótopos del estroncio - Knudson, Kelly J. (Universidad Católica del Norte, 2007)
El alcance de la influencia de Tiwanaku en San Pedro de Atacama durante el Horizonte Medio (500-1000 AC) ha sido altamente debatido. Mientras algunos expertos han enfatizado la existencia de una relación indirecta basada en interacciones religiosas y/o económicas, otros argumentan que un grupo de colonos de Tiwanaku estuvo físicamente presente en San Pedro de Atacama. En este estudio veremos cómo la técnica del análisis de isótopos del estroncio ha sido utilizada para identificar el origen geográfico de algunos individuos enterrados en Coyo-3, Coy o Oriental y Solcor-3. El estudio no identificó individuos que hubieran vivido en la cuenca del lago Titicaca durante los primeros años de sus vidas, debilitando la hipótesis que sostiene que en San Pedro de Atacama se estableció una colonia del Estado altiplánico