Tecnología lítica en el camino inca del Alto Loa, norte de Chile - Méndez M., César A. (Universidad Católica del Norte, 2007)
Se presentan los resultados de los análisis del material Utico depositado en yacimientos arqueológicos funcionalmente relacionados a la infraestructura vial incaica del Alto Loa (II Región, Chile). Los mismos se discuten en relación a los tipos de actividades llevadas a cabo y a las estrategias tecnológicas desarrolladas. Se toma como eje central de la discusión el hecho de que el contexto "caminero" implica transporte y movimiento, razón por la cual la tecnología debe ser entendida inserta en una serie de decisiones dinámicas que se adaptan a las condiciones otorgadas por el medio y que consideran una proyección sobre el camino por recorrer