La relación de las tarabitas, horquetas o ganchos de atalaje con el tráfico de bienes en momentos tardíos prehispánicos - Raviña, María Gabriela (Universidad Católica del Norte, 2007)
Se presenta una actualización de la problemática sobre tarabitas, horquetas o ganchos de atalaje, los que fueron utilizados para atar los bultos a las llamas cargueras y para ajusfar los fardos funerarios. Se analiza su distribución espacial, ubicación temporal y relaciones contextúales, al mismo tiempo que se presentan los resultados de las determinaciones botánicas realizadas sobre la materia prima que se empleó en su confección. Sobre la base de estos análisis así como de la información obtenida de las colecciones arqueológicas del Museo de La Plata y de los aportes bibliográficos previos, se propone una relación entre ganchos de atalaje, tráfico de larga distancia y transporte de bienes específicos