Interactuando desde el estilo : varaciones en la circulación espacial y temporal del estilo alfarero Yavi| - Uribe R., Mauricio (Universidad Católica del Norte, 2009)
La macrorregión del Noroeste Argentino-Sur de Bolivia y las zonas adyacentes de Chile han generado un interés creciente en las dos últimas décadas. En el Altiplano de Sama, parte de esta vasta zona, las primeras investigaciones arqueológicas se realizaron en los años 2000 y 2003. La cerámica encontrada en las prospecciones y excavaciones fue sometida a un análisis multicomponente, a través del cual se obtuvo información sobre la población prehispánica tardía de la región. El registro cerámico indica intensas y variadas relaciones con regiones adyacentes durante los períodos de Desarrollos Regionales Tardíos e Inca (ca. 900-1535 DC), entre ellas el valle de Tarija, el altiplano de Lípez y la Puna argentina.