Vasijas negras pulidas : una variedad de la cerámica tardía del valle Calchaquí - Baldini, Lidia (Universidad Católica del Norte, 2009)
Durante el período de Desarrollos Regionales en el valle Calchaquí (Salta, Argentina) a la alfarería de tipo santamariano–calchaquí se asocia recurrentemente una variedad de superficies negras pulidas escasamente tratadas. Analizamos una muestra que proviene principalmente del sitio La Paya, obtenida por Ambrosetti (1907), y consideramos información sobre otros asentamientos cercanos, como El Churcal, y sobre alfarería similar de la Quebrada del Toro. Su caracterización a partir de la morfología permitió identificar 13 formas correspondientes a\escudillas, ollas, botellas, cuencos y platos. En éstas se distinguió la ausencia de algunas formas de las vasijas de tipo santamariano–calchaquí. Finalmente, consideramos posibles vinculaciones con otras regiones.