¿Participación o pacificación social? La lógica neoliberal en el campo de la salud intercultural en Chile : el caso atacameño - Bolados, Paola (Universidad Católica del Norte, 2009)
En este artículo analizamos los nuevos mecanismos del poder burocrático implementados en Chile desde los años 90 a través de la apertura de nuevos espacios de participación social. Se trata de atender a los procesos de etnogubernamentalización, democratización y neoliberalización que han operado en la construcción de nuevos campos de poder y saber, cuyo efecto principal ha resultado en una ampliación y profundización del ámbito de intervención estatal en territorios indígenas como el atacameño. En este sentido, nos interesa mostrar etnográficamente cómo se ponen en marcha estos nuevos dispositivos de control y regulación sobre la población, específicamente a través de la creación de un Consejo de Desarrollo Local en salud (CDL), a mediados del año 2006, al interior de las estructuras del Consultorio General Rural de la comuna de San Pedro de Atacama.