Huacas olvidadas y cerros santos : Apuntes metodológicos sobre la cartografía sagrada en los Andes del sur de Bolivia - Cruz, Pablo (Universidad Católica del Norte, 2009)
A través de la articulación de fuentes coloniales tempranas con los registros arqueológicos y etnográficos locales, hemos identificado varios cerros sacralizados y huacas prehispánicas de las regiones de Potosí y Chuquisaca (Bolivia). A partir de tres casos: los cerros Potosí y Porco, el cerro Quiquijana y el cerro Poder de Dios, se exploran y analizan las dimensiones religiosas y políticas del culto a las montañas en los Andes surandinos.