Inclusiones piroclásticas en pastas cerámicas del valle de Tafí : Implicancias para las prácticas de producción - Páez, María Cecilia (Universidad Católica del Norte, 2009)
El uso de inclusiones pumíceas como antiplástico es una práctica alfarera asociada a los momentos tardíos e incas del Noroeste Argentino. El estudio de su naturaleza como del proceso tecnológico por el cual se incorporan a las pastas puede conducir a los significados sociales y políticos de dicha práctica. Análisis de pasta submacroscópicos y microscópicos aplicados en fragmentos de dos sitios del valle de Tafí determinaron que la fracción clástica más fina de las pastas corresponde a material piroclástico de depósitos de caída, los que se encuentran en distintos espacios de la región. Los alfareros prehispánicos identificaron, seleccionaron y transportaron estos materiales para preparar las pastas, aparentemente sin previo tratamiento de molienda o selección de sus componentes. La similitud de la alfarería con este tipo de inclusiones en todo el Noroeste Argentino sugiere ciertas normas para manufacturar las piezas, las que se vincularían con el dominio del Inka.