Weber-Marx : avatares de un diálogo intelectual - Duek, Celia (Universidad de Santiago de Chile Instituto de Estudios Avanzados, 2008)
Se ha dicho con frecuencia que Max Weber, como muchos otros sociólogos, desarrolló gran parte de su obra en diálogo con Karl Marx. Este diálogo, explícito algunas veces e implícito otras, conduce a Weber a la construcción de un sistema teórico cualitativamente diferente e incluso opuesto al del fundador del materialismo histórico. Partiendo de esta idea, este artículo examina algunas de las características fundamentales de ese debate intelectual e identifica los ejes filosófi cos, metodológicos y teórico-sociológicos en torno a los cuales se construye (objetividad, papel del individuo, concepto de Estado, concepción del capitalismo y del socialismo, etcétera).