Nuevas capacidades de las fuerzas armadas latinoamericanas : los desafios no convencionales - Garay Vera, Cristián (Universidad de Santiago de Chile Instituto de Estudios Avanzados, 2008)
Los desafíos no convencionales han ido ganando espacio en las agendas de seguridad y defensa hemisféricas. Excluyendo a Estados Unidos, el autor revisa la situación general, con base en los textos oficiales de cada Estado y en las innovaciones y perspectivas más relevantes de los países de la región que utilizan las Fuerzas Armadas frente a amenazas no convencionales. Asimismo, el autor enfatiza que pese a la dispersión conceptual de los enfoques hay cierta tendencia a reconocer que la adquisición de nuevas capacidades tiene consecuencia en las planifi caciones\nacionales, lo que tiene directa repercusión en el desarrollo de capacidades y equipos en pos de afrontarlos.