Bienes de fortuna y seguridad religiosa : fundación de una capellanía en El Saltillo (siglo XVIII) - Inda, Graciela (Universidad de Santiago de Chile Instituto de Estudios Avanzados, 2008)
En la Nueva España y en sus provincias, la institución de capellanías era un rasgo propio de la nobleza colonial. Como lo atestiguan varios casos locales, en el Reino de la Nueva Vizcaya, y particularmente en la Alcaldía Mayor de Saltillo y Santa María de las Parras, las capellanías eran fundadas por personas que tenían estatus nobiliario y excedentes económicos como para asegurarse la aplicación de sufragios por medio de las misas, a perpetuidad. En su propia mentalidad, las capellanías eran un factor de seguridad psicológica ante la muerte. Pero había connotaciones sociales: sin pergaminos, blasones ni ejecutorias reales, la capellanía era la expresión visible de la nobleza y limpieza del linaje, de la obediencia\al Rey y al Pontífi ce Romano. Un caso que se apega perfectamente a este esquema es el de la capellanía fundada en Saltillo por Alonso de Cepeda y Bernarda de Herrera, su mujer, el 8 de noviembre de 1689, cuyo texto original en versión paleográfi ca, aquí presentamos.