La Liga de las Naciones y la Guerra del Chaco : 1932-1935 - Korableva, Liudmila (Universidad de Santiago de Chile Instituto de Estudios Avanzados, 2008)
La guerra entre Bolivia y Paraguay por la región fronteriza Chaco Boreal (1932-1935) fue el confl icto territorial más grave en América Latina en el siglo xx. Los esfuerzos diplomáticos intermediarios para reconciliar las partes entre 1928 y 1938 fueron realizados por la Comisión de los Neutrales de Washington (Estados Unidos, Colombia, Cuba, México, Uruguay), el grupo abcp (Argentina, Brasil, Chile, Perú) y de la Liga de las Naciones. Para la Liga de las Naciones fue su primera experiencia de la intervención en el conflicto en el hemisferio occidental. La existencia de varios centros de mediación\complicaba mucho la actividad pacifi cadora. La efi ciencia de los esfuerzos de la Liga en gran parte dependía de su interacción con los países latinoamericanos y de la posición de los Estados Unidos.