Recado a Victoria Ocampo, en la Argentina, de Gariela Mistral - Goic, Cedomil (Universidad Austral de Chile, 2009)
“Recado a Victoria Ocampo, en Argentina” es una carta poética mixta. La hospedada escribe haciendo el elogio del lugar y de la casa donde se hospeda. Una casa que le parece hecha a semejanza de su dueña. Hace el elogio de los alimentos, de la tierra, de la madre que ama y juega con sus hijos. Agradece el grato descanso que le brindó su casa, el jardín, el canto de las aves, el verde, el aire del mar y su generosa acogida de escritores de todo el mundo. Hace la \alabanza de la grandeza moral y física de su huésped, semejante a la del territorio argentino. Finalmente, se despide y le encarga la América entera, que es grandiosa como ella, la libertad, la educación popular, la danza y el canto y la vida, con su dolor y su dicha. Lo pide por lo que más quiera: por la tradición de la tierra, su historia, la sangre, por Martín Fierro, San Martín y Jesucristo