La construcción social de la realidad - Berger, Peter L. 1929-2017 (Sociología, 1968)
Este libro examina la estructura de esas porciones del mundo que se convierten en objetivas sólo por acuerdo social: desde el matrimonio al gobierno, pasando por el dinero y la propiedad. Se trata de conceptos que gozan de una existencia objetiva únicamente porque nosotros queremos que así sea y que, en virtud de eso mismo, acaban construyendo el universo de la realidad cultural y social. En otras palabras, todos vivimos en un solo mundo, pero ese mundo contiene tanto los fenómenos descritos por las ciencias naturales, la física y la química, como los conceptos derivados de la psicología, la sociología y la economía. ¿De qué manera, según esto, puede un animal biológico como es el hombre crear una realidad social objetiva? Para dar respuesta a esta cuestión, Searle demuestra que nuestras acciones cotidianas encubren una gran complejidad metafísica y explica el modo en que esta última engendra instituciones sociales únicamente apoyadas en la costumbre y el hábito. Y su objetivo se revela así el desenmascaramiento de esas instituciones y de la simplicidad de su lógica social. Fascinante y profunda, esta obra es tanto una original exposición de la estructura de los fenómenos sociales como una poderosa defensa de la realidad en bruto, siempre independiente de las posteriores modificaciones establecidas por los hombres, que en el fondo subyace en ellos.