Un modelo de gestión de contenidos : consideraciones para el desarrollo de un portal informativo - Aguilera, Luis Felipe (Universidad de Viña del Mar, 2005)
El estudio toma teorías de comunicación que ayudan a entender el funcionamiento de la red. Además adapta las teorías del periodismo clásico, al utilizar las capacidades que presenta internet para la entrega noticiosa, como la inclusión de formatos: video, audio, texto, etc., aventurándose a sentar bases para la creación de un lenguaje específico para este tipo de publicaciones. Se parte de la idea que el lector de noticias deja su postura pasiva, y comienza a tomar participación activa dentro de la publicación, gracias a las cualidades del Hipertexto, donde será el usuario quién elija su recorrido, y de forma al mensaje final.