Bases conceptuales para considerar (y transformar) al periodismo de investigación : una nueva herramienta de especialización informativa - Gutiérrez Atala, Fernando (Universidad de Viña del Mar, 2005)
Los medios de comunicación nacionales han experimentado un notorio giro hacia un desarollo informativo más investigativo e interpretativo, respondiendo así a los intereses de un público cada vez más interesado en el por qué o en el para qué de los sucesos, más que en la mera actualidad aportada por los básicos cuestionamientos de qué quién, cómo, cuándo y dónde. Sin embargo, no atender a las características básicas del periodismo de investigación (donde existen metodologías claramente establecidas por la literatura) nos hace el riesgo de transformar este giro en una moda pasajera y efímera más que una oportunidad real de inyectar un nuevo modelo de peiodismo al sistema informativo nacional, que permita a la prensa ejercer el verdadero rol fiscalizador que le corresponde y que la ciudadanía diaramente le exige.