La construcción social del país a partir de Eugenio Tironi : discursos, simbolos y "el sueño chileno" - Rivas Inostroza, Fernando (Universidad de Viña del Mar, 2005)
El sociólogo Eugenio Tironi, a través de su libro "el sueño chileno, comunidad, familia y nación en el bicentenario", ofrece una herramienta interesante para debatir acerca de una nueva fase del proceso de modernización nacional, la cual debiera abarcar ahora el ámbito de la cultura, sobre la base de los metarrelatos que configuran nuestra identidad nacional. Particularmente, propone la profundización del modelo norteamericano de desarrollo iniciado bajo el gobierno militar, seguido por los gobiernos de la Concertación y que implicaría dar un nuevo y significativo salto adelante.