Influencia del significado en las preferencias sonoras - Guillén, José Domingo
Este trabajo recoge los resultados de un trabajo cuyo objetivo fue demostrar la importancia del significado atribuido a diferentes sonidos del medio en su valoración. La evaluación subjetiva se realizo en términos de agrado-desagrado. Con el fin de conocer el significado otorgado a los sonidos se solicito a los sujetos que describiesen los sentimientos y sensaciones asociados a su escucha. Asimismo, se analizo la posible influencia de la presentación de los estímulos (escucha directa y presentación escrita) en su valoración. El estudio se realizo con una muestra de 279 sujetos, con un amplio rango de los mas valorados, asociándose a sentimientos de agrado y bienestar, y los menos valorados, los tecnológicos, vinculados a sentimientos de molestia y estrés. Además, se comprobó que la forma de presentación de los estímulos influye significativamente en su valoración.