Teorías implícitas sobre la mentira : qué es mentir? - Hernández-Fernaud, Estefanía
La investigación sobre la mentira se ha centrado principalmente en la búsqueda de los indicios del engaño que permiten detectar la mentira de forma eficaz, distinguiéndose cuatro grupos de indicadores objetivos de la mentira: fisiológicos, conductuales, paraverbales, y del mensaje verbal. No obstante, se ha observado que, en la vida cotidiana, las personas no utilizan de forma clara estas clases de detección, sino que las combinan con estrategias de detección basadas en creencias y heuristicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar las creencias que poseen las personas sobre la mentira. La muestra estuvo compuesta por 165 sujetos. El paradigma empleado es el de la investigación de las teorías implícitas. Los resultados apoyan la idea de que el conocimiento sobre la mentira se organiza en una teoría general y compartida.