La detección de la mentira mediante la medida de la tensión en la voz : una revisión crítica - Masip, Jaume
Los analizadores de la tensión vocal son dispositivos que supuestamente detectan la ausencia de ciertos microtemblores en la voz, lo que seria indicativo de que el sujeto esta experimentando tensión. Desde esta perspectiva se asume además que todo mentiroso esta tenso, por lo que los analizadores de la tensión vocal se comercializan como detectores de mentiras. En este trabajo presentamos la historia de tales artilugios y la base teórica sobre la que pretenden sostenerse, para pasar a continuación a examinar la investigación empírica realizada para contestar a cuatro preguntas clave: a) ¿existen características vocales que se alteran cuando el hablante experimenta tensión?, b) ¿existen características vocales que se alteran cuando el hablante miente?, c) ¿detectan la tensión los evaluadores del estrés vocal?, y d) ¿detectan la mentira? La respuesta que la investigación da cuestiona seriamente el empleo de los analizadores de la tensión vocal como detectores de mentiras.