Cognición enactiva y mente corporeizada : el componente imaginativo y metafórico en la audición musical - Martínez, Isabel Cecilia (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
La cognición enactiva es un constructo acuñado en el campo de la ciencia cognitiva que postula que los procesos mentales están corporeizados en la actividad sensoriomotora del organismo en interacción con el ambiente. Recientemente han sido enunciadas algunas hipótesis acerca de la naturaleza imaginativa de la cognición musical, bajo el supuestode que las metáforas estructurales podrían hasta cierto punto modelar la experiencia musical. En este artículo se analiza el componente metafórico de la cognición musical y se presentan algunos resultados de su uso en la audición de la estructura subyacente de la mísica tonal.