Análisis del procesamiento atencional de la información relacionada con el tabaco y la salud mediante una tarea stroop modificada - Lancho, Cruz P. (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
Objetivos: Examinar si las advertencias sanitarias obligatorias logran capturar la atención de los fumadores y comprobar si este grupo presenta un sesgo atencional hacia las palabras relacionadas con el tabaco. Método: Una muestra de fumadores, exfumadores y no fumadores completan un stroop modificado compuesto por palabras-tabaco, palabras-salud y palabras neutras. Se manipula el posible efecto priming. Resultados: Las palabras relacionadas con la salud, extraídas de las advertencias sanitarias, no atraen la atención de los fumadores más que las palabras neutras. Al contrario de lo que ha sido descrito por otros autores, el presente estudio no detecta una hipervigilancia atencional hacia claves-tabaco en fumadores. Sin embargo, la tarea stroop tabaco que se ha diseñado muestra valor predictivo del rendimiento que caracteriza al grupo de sujetos fumadores. Conclusiones: Las palabras relacionadas con el tabaco y con la salud no ejercen un impacto atencional significativo en nuestra muestra de sujetos fumadores. El stroop tabaco podría ser de utilidad como marcador cognitivo de éxito en tratamientos de deshabituación del tabaquismo o ser predictor de riesgo de recaídas.