Resiliencia en niños y adolescentes : revisión teórica e implicaciones para la intervención psicoeducativa en situaciones de maltrato familiar - Lázaro, Susana (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2009)
El estudio de la resiliencia ha suscitado un interés creciente durante los últimos años favoreciendo una nueva visión en el diseño de estrategias de prevención e intervención en situaciones de riesgo. Sin embargo, actualmente siguen siendo múltiples las controversias originadas en torno al concepto, su operativización y su aplicación práctica. De estas cuestiones nos ocupamos en esta revisión. Presentamos en primer término una reflexión sobre el concepto y la metodología empleada en la investigación sobre resiliencia. En segundo lugar, recogemos los principales factores de protección que se han encontrado en el estudio de poblaciones de riesgo. Finalizamos con el análisis de las aportaciones que este concepto puede suponer en el ámbito del maltrato. Especialmente, trataremos de poner de relieve el potencial de este concepto en su aplicación práctica sobre el diseño de las intervenciones protectoras en contextos residenciales.