Religion revisited - anthropological and psychological standpoints : reevaluación de la religión : puntos de vista antropológicos y psicológicos - Allolio Näcke, Lars (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
La religión ni ha sido ni es un tema en psicología, más bien ha sido un tema de psicología en sus inicios. La psicología académica contemporánea ignora la religión. En vez de existir una amplia variedad de estudios sobre la religión, no hay ni una psicología de la religión ni un tema común compartido. En un primer paso, se plantea ese tema común compartido y se evalúan diversos candidatos y sus respectivos potenciales con respecto a las dimensiones psicológica y antropológica. En un segundo paso, se hace una breve revisión de los tres modelos evolutivos de la religión bajo el mismo enfoque: qué tema están tratando y ese tema es o no el de la religión. Como se demuestra, la respuesta es negativa. En resumen, debemos iniciar una nueva búsqueda para lograr para la psicología un tema que se pueda identificar como religión. Para ello, ante todo es necesario poder pensar de forma sistemática y teóricamente independiente de la teología y de la propia psicología.