Religious factors in moral decision-making : towards an integrated, socio-cultural, developmental, model = factores religiosos en la toma de decisiones morales : hacia un modelo integrado sociocultural evolutivo - Day, James M. (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
Durante demasiado tiempo, los enfoques evolutivos de la psicología de la religión han prestado poca atención a la riqueza y la variedad de factores sociales y culturales en el desarrollo humano y su relación con las creencias, la práctica, la pertenencia, la identidad religiosas y su visión del mundo, y con frecuencia enmarcan aspectos relacionados con preguntas, preocupaciones y disciplinas de naturaleza espiritual. Aunque los estudiosos de la psicología del desarrollo humano y la psicología de la religión han ofrecido valoraciones críticas sobre las limitaciones de los modelos neopiagetianos, cognitivos-evolutivos, que han dominado la literatura científica, y han ofrecido colaboraciones prometedoras y la voluntad necesaria de subsanar las omisiones de los enfoques cognitivos-evolutivos, sigue siendo necesario un enfoque integrado sociocultural evolutivo del desarrollo humano y el funcionamiento religioso. En este artículo se propone una forma de avanzar hacia un enfoque integrado de estos campos, con especial atención a las ventajas que dicho esfuerzo representa en cuanto al estudio de elementos religiosos en la toma de decisiones morales y el desarrollo moral.