Relectura de Las variedades de la experiencia religiosa : The Varieties of Religious Experience revisited - Fierro, Alfredo (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
Se presenta la obra de W. James sobre Las variedades de la experiencia religiosa en algunos de sus principales apartados: noción de religión, relación de la experiencia religiosa con la mentalidad o personalidad sana, la conversión religiosa como renacimiento personal. Se sitúa la obra en el contexto de la época, comienzos del siglo XX, cuando existe interés en el misticismo y en el sentimiento religioso, no tanto en la doctrina y creencias. Se rastrean luego huellas de ese libro en la Psicología posterior; y se concluye señalando algunos retos que plantea para la teoría y la investigación actuales.