Filosofía y Psicología de la religión : philosophy and Psychology of Religion - Martínez Guerrero, Luis (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2011)
La historia muestra cómo, de hecho, la humanidad ha producido sistemas de pensamiento y de comportamiento religioso. Si nos preguntamos por las causas que explican que haya sido así, debemos referirnos a un universo enigmático y dramático en que el hombre debe encontrar un "sistema personal de sentido". La religiosidad, y lo mismo sucede con la no-religiosidad, ateísmo o agnosticismo, supone siempre una toma de posición metafísica. Por ello, el análisis del fenómeno religioso implica siempre una metafísica, o filosofía de la religión. Los resultados de una filosofía de la religión, en el marco de una reflexión científico-filosófica, conducen a una idea de la "problemática metafísica de la religión" que permiten entender las características de la psicología de la religión en la experiencia vital del hombre ordinario.